您当前的位置:跳过导航链接首页 > 公告通知 > 通知正文
个人与团队试题1
更新时间:0001-01-01
《个人与团队管理》课程模拟题一
一、单项选择题(1~80题,每题1分,共80分。请从四个备选答案中选择一个最恰当的答案,将正确答案前的字母填到题目中的括号内,多选、不选或错选均不得分)
1.“在一旁观察别人的工作情况”属于非正式学习中的( )。
(A)工作观摩
(B)岗位轮换
(C)训练与指导
(D)工作伙伴
2.关于制订工作计划,说法不正确的是( )。
(A)计划可以帮助人们控制工作进度
(B)计划对所有管理工作都奏效
(C)计划限制了行动的自由度
(D)计划可以是详尽的,也可以是松散的,只要奏效就行
3.在工作场所应用QQ、MSN、Skype等软件进行沟通,属于现代信息技术沟通方式中的( )。
(A)电子邮件
(B)即时信息沟通
(C)数字传真
(D)视频会议
4.华阳建筑公司的建筑工地分散在很多地方,各工地领导需要就建筑材料调拨和人员安排进行交流,不适合他们的书面沟通方式是( )。
(A)传真
(B)建议书 
(C)布告栏
(D)报告书
5.关于身体语言沟通,说法不正确的是( )。
(A)身体语言也称为体语
(B)身体语言指非词语性的身体符号
(C)相对于口头语言沟通来说,身体语言沟通的有效性要差很多
(D)身体语言沟通可以分为肢体语言、面部表情、姿态语言等多种
6.小张向项目经理递交了一份建议书,提出了自己对项目进展的一些看法,这种工作报告的形式属于( )。
(A)中间形式
(B)从上到下形式
(C)平级形式
(D)从下到上形式
7.组织部门中,“负责主体业务的研发”是( )部门的基本职责。
(A)行政
(B)业务
(C)财务
(D)市场
8.关于组织目标和价值观,说法正确的是( )。
(A)价值观不能帮助组织界定员工的行为规范
(B)组织的价值观不能规划出组织的愿景
(C)组织的价值观和组织目标没有区别
(D)组织的目标决定了组织的核心价值观
9.关于增强自我认知能力的两种方式,说法不正确的是( )。
(A)反思帮助自我总结经验或教训
(B)反思仅仅是简单地思考问题
(C)反馈是一种经验学习
(D)对于消极的反馈,也要采取积极的态度
10.关于学习中存在的障碍及其解决方法,对应不正确的是( )。
(A)缺乏时间——改善自我组织能力,找出实际的解决方案
(B)缺乏自信——根据自己的实际情况决定自己的学习方式
(C)不良的学习经历——分析和思考产生不良学习经历的原因
(D)工作无稳定感——辞职,寻找新的工作
11.利用活动跟踪表可以清楚地了解自己的工作习惯,填写活动跟踪表的最后一步是( )。
(A)把一天的工作活动详细地记录下来
(B)分析工作活动是否有效,并区分工作种类
(C)按照优先级别对一天的活动进行分析
(D)把每个活动的起止时间记录下来
12.人们的行为通常反映出他们的性格,属于消极/自卑类型的人的典型行为表现是(  )。
(A)清楚表明自己的需求
(B)不惜一切代价想赢
(C)威胁、攻击别人
(D)无条件地自我牺牲
13.“在做出决策以前及时提供信息以供参考”,这是考虑到优质信息特点中的( )。
(A)正确的内容
(B)正确的人员
(C)适度的费用
(D)恰当的时间
14.演讲台上,小薛的音调富有变化,抑扬顿挫,给他人以自信、坚定的感觉,传达此信息的沟通方式属于( )。
(A)道具沟通
(B)副语言沟通
(C)身体语言沟通
(D)一对一沟通
15.关于使用形体语言抓住听众心理,做法不正确的是( )。
(A)不要随意走来走去
(B)用眼睛在听众中间扫视
(C)选择适当的表情来讲述
(D)把双臂抱在胸前
16.在工作谈判中,出现的谈判冲突和其处理方法对应不正确的是( )。
(A)批评——对于合理的部分,表示认可并予以接受
(B)轻蔑——针锋相对予以质问
(C)大声斥责——不问原因就道歉
(D)耍弄职权——就事论事
17.根据PEST分析法,劳动和社会保障属于组织的( )环境。
(A)政治法律
(B)经济
(C)技术
(D)社会文化
18.从组织内营销类部门有影响力的员工所掌握的信息,来获取客户需求信息的缺点是( )。
(A)少而且不容易得到
(B)分散,可靠性一般
(C)员工为保证自身利益,不轻易将这些信息进行分享
(D)不同客户群体的需求差异大,所以工作量大
19.查尔斯•汉迪在《认识组织》中提出的组织文化类型不包括( )。
(A)权力文化
(B)角色文化
(C)强势文化
(D)任务文化
20.关于头脑风暴法的第一个阶段,做法不正确的是( )。
(A)尽可能地多提一些想法
(B)不要判断、批评或思考
(C)简要记下这些想法
(D)谨慎思考,避免出现荒谬想法
21.电子头脑风暴法是一种简便的创新思维方法,属于它的优点的是( )。
(A)效率受规模约束
(B)权威损失
(C)更多人员参与
(D)社会互动减少
22.从整体上看,SWOT分析可以分为两部分,第二部分OT可以用来分析( )。
(A)内部条件或因素
(B)外部条件或因素
(C)经济环境因素
(D)相关者因素
23.小李在利用SWOT分析法进行自我评估时,发现自己做事缺乏恒心,这属于他的( )。
(A)优势
(B)劣势
(C)机会
(D)威胁
24.根据KOLB学习周期,“总结从经验中获得的知识,并对这些知识进行研究,然后将所有的信息汇总,从中得出结论,接下来决定应该怎样应用自己的知识进行实践”是从( )阶段开始学习。
(A)应用
(B)反思
(C)理论化
(D)获得经验
25.进行反思的方法有很多,不正确的是( )。
(A)不要一直忙个不停,要留一些时间思考
(B)与他人一同反思
(C)不需要遵循逻辑
(D)运用批评性的观点思考问题
26.SMART目标中的S代表( )。
(A)明确的
(B)可衡量的
(C)可达到的
(D)有时间规定的
27.有些人可能需要压力来激励自己前进,但压力过大不利于健康,防止压力过度的方法不正确的是( )。
(A)每天坚持锻炼身体
(B)不要事必躬亲,把精力放在重要的事情上
(C)拒绝别人的帮助
(D)承认有时做过了头,让自己停下来
28.关于计划在提高工作效率中的应用,说法不正确的是( )。
(A)要严格执行每天的计划
(B)每天工作不同,所以不用事先做计划
(C)根据工作优先级,合理编写计划
(D)保证每天在重要但不紧迫的任务上适当花费一定的时间
29.表达需求有很多种方法,说出需求的方法不正确的是( )。
(A)对你的需求做到心中有数,不但要积极还要好斗
(B)别被他人的谈话分散注意力,把谈话引回到你的需求上来
(C)对你的需求说出明确简短的理由
(D)将注意力集中在正事上,别忘记你想要什么,你为什么想要它
30.沟通的要素包括( )和时间安排五个方面。
(A)目的意图,沟通对象,信息内容,方式方法
(B)方式方法,察言观色,目的意图,信息内容
(C)目的意图,双向沟通,沟通对象,方式方法
(D)信息内容,沟通对象,双向沟通,察言观色
31.商务文件除了需要准确无误、条理清晰外,还应具有( )的特点。
(A)引经据典
(B)开门见山
(C)感情丰富
(D)内容详实
32.与环境的陈设属于同一种沟通方式的是( )。
(A)微笑
(B)衣着打扮
(C)环境的颜色搭配
(D)身体间的空间距离
33.办公室的内部设计是一种道具沟通方式。除传统式办公室设计外,常见的办公室设计还有( )。
(A)开放式设计
(B)现代化设计
(C)古典式设计
(D)后现代设计
34.在会议协调阶段中,关于各个阶段的协调,描述和做法相对应的是( )。
(A)“简要总结达成一致的内容”阶段:组织大家对意见进行分析、整理、归纳
(B)“协商问题和希望获得的结果”阶段:重新陈述议程中的内容
(C)“协助全组作出决定”阶段:通过提问、邀请发言等形式鼓励大家发表意见
(D)“确定一套协调的方法”阶段:为全体与会人员服务,不是包揽会议
35.会议中有时会出现争论的情况,面对这种情况,做法不正确的是( )。
(A)引导双方把注意力集中到当前正在讨论的议题上
(B)不予理睬
(C)提醒他们注意讨论的目标
(D)采取求同存异和消除分歧的方法将其引入正常讨论
36.小李经常在公司做工作报告,每次她都要花很长时间准备。准备材料的步骤不正确的是( )。
(A)将搜集到的所有信息写到材料中
(B)搜集所需的信息、事实和数字
(C)筛选信息并条理化
(D)对全部内容加以整理归纳
37.谈判是一个双向的过程,除了作出合理反应的能力外,个人的( )决定了谈判能否成功。
(A)洞察局面的能力
(B)领导能力
(C)组织能力
(D)时间管理的能力
38.迈克尔•波特的“五力模型”是用来分析行业的( )。
(A)外部环境
(B)机会与威胁
(C)内部环境
(D)竞争状态
39.运用SWOT分析法对组织进行分析的步骤,说法正确的是()。
(A)通过判断组织优缺点来分析组织内部情况
(B)无须考虑客户意见
(C)从供应商的角度分析组织的优势和劣势
(D)根据公司高层意见来拟定战略
40.平衡计分卡可以从四个方面来评估组织的绩效,( )不属于平衡计分卡所评估的内容。
(A)竞争对手信息
(B)财务状况
(C)业务流程
(D)客户满意度
41.与个人相比,团队的工作方式能更好地应对变化,这可以体现团队优势中的( )。
(A)协作
(B)能灵活地适应环境的变化
(C)加强工作的整体协调性
(D)提高效率
42.小陈在团队中总是能够创新,时常产生各种新的有效的想法,他在团队中扮演的角色是( )。
(A)推动者
(B)实施人员
(C)谋士
(D)领导
43.良好的决策需要在创造性和理性之间达到一定的平衡。“冲破壁垒和阻碍”属于( )决策。
(A)业务性
(B)理性
(C)管理性
(D)创造性
44.在团队发展过程中,团队领导的支持作用不包括( )。
(A)帮助团队成员发展技能
(B)帮助团队成员获取相关知识
(C)不直接参与团队成员的工作,任由他们自由发挥
(D)促进组织目标和团队目标的实现
45.属于培训的特点的是( )。
(A)用于整个工作、项目和新的职责培训
(B)督导和支持活动贯穿于整个课程之中
(C)针对技能、思考能力、解决问题的方法,提高绩效,将知识转化到实际工作中
(D)用于目的明确、短期的实用技能、技术和程序的培训
46.小刘在制定自己的目标时,应该注意的是( )。
(A)运用头脑风暴法
(B)目标要超越团队目标
(C)目标应遵循并服从团队的目标
(D)运用PEST法
47.关于X理论,说法不正确的是( )。
(A)认为大部分人天生懒惰
(B)认为工作就是人的天性
(C)认为大部分人不愿意工作
(D)认为必须给他们好处他们才会好好工作
48.关于管理者,说法不正确的是( )。
(A)管理者的主要职责是完成工作任务
(B)管理者需要把领导的艺术运用到其角色之中
(C)管理者注重的是结果,而不是任务计划和控制
(D)管理者有发号施令的权力
49.不同类型的团队有不同的特点,其中项目团队的主要特点是( )。
(A)主要职责是处理日常工作
(B)包括消费者和供应商
(C)自我管理,无正式领导
(D)从事一次性项目,完成项目,团队解散
50.研发部常常采取投票的方式选择最终方案,这种达成协议的方式的优点是( )。
(A)所有团队成员都能一致接受协议
(B)有利于协议得到更好地开展
(C)能够减少作决策的时间
(D)使每个团队成员都满意
51.某公司各地方销售点互占“地盘”的现象严重,这个冲突产生的根本原因是( )。
(A)误传消息
(B)相互竞争
(C)目标、计划或任务的不协调
(D)标准的冲突
52.组织目标和发展目标既有联系,又有区别。属于组织目标的是( )。
(A)提高客服部的沟通能力
(B)提升客户接待量,达到每天25名客户
(C)提高销售部门成员的销售技能
(D)提升对外交流部的外语口语水平
53.关于正式审查,说法不正确的是( )。
(A)正式审查需要采用开放式地提问,鼓励学员表达自己的想法
(B)正式审查注重的是成果
(C)正式审查需要设定一个时间表,并且要按计划执行
(D)正式审查需要加以记录
54.小明毕业后被分配到打字室工作,可他对打字并不很在行。他制定了一个目标,每天午休抽出半小时练习打字,争取一年内达到每分钟2000字的速度,从而提高自己的打字水平。他的目标不符合SMART原则中的( )原则。
(A)可衡量的
(B)明确的
(C)有时间规定的
(D)可达到的
55.常见的监督指标有软指标和硬指标,不属于硬指标的是( )。
(A)员工的意见
(B)统计数据
(C)市场占有率
(D)销售额
56.常见的绩效评估的标准有四种,其中“团队成员哪些方面的能力得到了提高?”属于绩效评估的( )标准。
(A)成果
(B)学习
(C)综合
(D)凝聚力
57.公司的几个青年大学生在讨论明年报考MBA的事情,大家最关心的是英语考试的难度,据说明年英语考试难度将会有很大提高。根据期望理论,以下四人中( )向公司提出报考的可能性最大。
(A)小郑(大学学的是日语,两年前来公司,之后才跟着电视台初级班业余学了些英语)
(B)小齐(英语不错,本科就学管理。但他妻子年底就要分娩,家中又无老人可依靠)
(C)小吴(是大家公认的“高材生”,英语棒,数学强,知识面广,渴望深造,又没家庭负担)
(D)小冯(素来冷静多思,不做没把握的事。公司里想报考的人很多,领导最多只能批准1人,而自己与领导关系平平)
58.根据赫兹伯格的双因素理论,属于激励因素的是( )。
(A)小李的公司在员工休息室添了一台跑步机
(B)小张的公司提高了员工的薪水
(C)小刘的公司给员工都配上了办公电脑
(D)小王的公司领导很信任员工,积极帮助员工取得工作成就
59.在公司,小李具有明确的工作范围,对于工作范围以外的任务,小李有权拒绝。这体现了组织文化中的( )。
(A)组织成员穿着打扮的方式
(B)工作角色之间的界限
(C)政策和程序
(D)组织成员被提拔的条件
60.在作出是否收购其他企业的决策时,管理者必须从多个角度全面分析被收购企业目前的状况及可能的发展前景等情况,这时管理人员主要需要( )。
(A)学习能力
(B)沟通能力
(C)思维能力
(D)个人能力
61.团队成员之间的相互信任能带来很多好处,包括团队成员主动承担风险。属于承担风险的表现是( )。
(A)成员知道犯了错误没什么关系,只要能从中吸取教训就可以了
(B)成员之间互相珍惜,互相尊重
(C)成员之间开诚布公,没有秘密,没有背地里的议论
(D)领导者信任自己的团队时,就会将任务的管理权交给团队成员,相信他们自己可以作出判断和决策
62.关于不授权的理由之一“对他人的信任问题”,说法正确的是( )。
(A)如果发现难以信赖他人,那就意味着难以给他们布置任务
(B)吩咐其他人干活可能会感觉不自在
(C)以前曾努力地去布置工作任务,但并不奏效
(D)希望作为团队的一员去坚守自己的岗位
63.六顶思考帽法是处理团队成员之间分歧与误解的重要方法,其中红色的帽子代表( )。
(A)中立与客观
(B)警示与批判
(C)情感与感觉
(D)乐观与肯定
64.对抗是面临冲突时可采取的方式之一。关于对抗的方式,说法正确的是( )。
(A)只能推迟冲突的解决
(B)因为没有争论,所以结果可能很差
(C)能快速获得结果,但如果处理不好,则浪费时间
(D)虽不能得到很好的解决结果,但人人都能有所收获
65.为了能够顺利完成团队任务、解决团队可能面临的问题,团队需要进行科学有效的决策。决策过程的最后一步是( )。
(A)获得信息
(B)提出多个解决方案
(C)实施并督导解决方案
(D)作出决定
66.为了使团队之间融洽相处,团队之间要分享彼此的目标和计划,对此做法不正确的是( )。
(A)确保各方的人员配置相同
(B)确保各方的目标相互协调
(C)确保各方计划相互协调
(D)充分理解对方的观点
67.思考和讨论对于学习是至关重要的,团队领导可通过交流帮助团队成员思考他们所学的知识。在交流的过程中,做法不合适的是( )。
(A)在严肃的、非常正式的氛围中展开
(B)鼓励他们多谈困难
(C)对于他们提出的问题及时给予解决意见
(D)坚持双向的交流方式
68.关于评估学习效果,说法不正确的是( )。
(A)对学习的效果进行评估是审查过程的一部分
(B)评估学习效果不需要评估学习对学员的工作造成的影响
(C)评估学习效果要对学员的学习内容进行评估
(D)评估学习效果要对学员的学习结果进行评估
69.训练工作包含五个步骤,其中“筹备训练资源,建立培训授权”属于训练步骤中的( )阶段。
(A)简要介绍
(B)计划和建立
(C)督导和检查
(D)审查和评估
70.关于目标管理计划的典型步骤,说法不正确的是( )。
(A)制定组织的整体目标和战略
(B)在部门和团队之间分解主要的目标
(C)实现目标的行动计划由管理者自己决定
(D)定期检查计划的进展情况
71.公司开展计划需要各种资源,属于公司所需的设施资源的是( )。
(A)技术人员
(B)销售信息
(C)信息技术设备
(D)资金
72.控制过程的步骤包括:①与标准相比较;②纠正偏差;③衡量实际绩效。正确的步骤是( )。
(A)③②①
(B)③①②
(C)①②③
(D)②③①
73.身体语言反馈是反馈的重要方法之一,关于身体语言反馈,说法正确的是( )。
(A)在作出反馈时,口头语言比身体语言重要
(B)反馈在严肃、紧张的氛围中进行,会取得更好的效果
(C)如果身体语言传达的意思与所说的话矛盾,就会传达一种错误的信息
(D)在进行身体语言反馈时,无须保存记录
74.一个完整的交流过程包括( )。
(A)发送者有想法
(B)发送者发送信息
(C)发送者发送信息,接收者接收信息
(D)发送者发送信息,接收者接收信息再反馈信息给发送者
75.在处理员工不满情绪时,在( )的情况下,可以把团队的意见反馈给上级管理人员。
(A)事情不能解决
(B)事情已经解决
(C)事情刚刚发生
(D)不满情绪无明显表现
76.公司文化强调员工应该按照严格的流程进行操作,但小刘认为只要高效率地完成工作即可,面对这样的冲突,小刘的领导不应该采取的措施是( )。
(A)与小刘交流,倾听他的想法
(B)强调公司文化和集体意识
(C)辞退他
(D)确定团队有支持型的环境
77.在团队成员承担新任务时,领导者往往会给他们提供培训,这属于领导者三项任务中的( )。
(A)完成任务
(B)建设团队
(C)发展个人
(D)解决问题
78.“领导者要公正,要以事实而不是感觉为依据”属于营造信任氛围中的( )的方法。
(A)开诚布公
(B)勇敢承认错误和过失
(C)给予反馈和赞扬
(D)客观并一视同仁
79.授权主要有四个步骤,在下达指令后,领导接下来的主要工作是( )。
(A)制订授权计划
(B)检查进展情况
(C)评估授权效果
(D)汇报授权情况
80.为了使团队成员工作起来感到心情舒畅,领导者需要营造一种授权的氛围。关于营造团队授权气氛,说法正确的是( )。
(A)要为团队成员提供必要的工具
(B)领导者要自己解决问题,不要放手交给成员去做
(C)团队成员不用知道他们所要完成的任务是不是经常改变
(D)授权不需要信任、开放以及相互沟通的气氛
二、案例题(第81~100题,每题1分,共20分。请从四个备选答案中选择一个最恰当的答案,将正确答案前的字母填到题目中的括号内,多选、不选或错选均不得分)
案例1:
本田宗一郎被誉为20世纪最杰出的管理者。在他的管理经历中,有一件事让他终身难忘。有一次,来自美国的技术骨干罗伯特来找本田,当时本田正在自己的办公室休息。罗伯特高兴地把花费了一年心血设计出来的新车型拿来给本田看:“总经理您看,这个车型太棒了,上市后绝对会受到消费者的青睐!”
罗伯特看了看本田,话还没说完就收起了图纸。此时正在闭目养神的本田觉得不对劲,急忙抬起头叫罗伯特,可是罗伯特头也不回地走出了总经理办公室。
第二天,本田为了弄清事情原委亲自邀请罗伯特喝茶。罗伯特见到本田后第一句话就是:“尊敬的总经理阁下,我已经买了返回美国的机票,谢谢您这两年对我的照顾。”“啊?这是为什么?”罗伯特看着本田的满脸真诚,便放慢语速坦言相告:“我离开您的原因是由于您自始至终都没有听我讲话。就在我拿出我的设计时,我提到这个车型的设计很棒,而且还提到车型的上市前景。我以它为荣,但是您当时却没有任何反应,而且还低着头闭着眼睛在休息,我于是就改变主意了!”
后来,罗伯特拿着自己的设计到了福特汽车公司,福特公司决定投产这个新车型。新车上市给本田公司带来了不小的冲击。
根据以上案例,回答以下各题。
81:罗伯特在和本田进行沟通时所使用的沟通方式是( )。
(A)书面语言沟通
(B)非语言沟通
(C)口头语言沟通
(D)副语言沟通
82:罗伯特和本田的沟通方式包含多种方法,案例中体现的方法是(  )。
(A)电话
(B)小组讨论
(C)一对一
(D)讲话/简短指示
83:罗伯特事件说明,领导者在和员工交谈时不应该(  )。
(A)仔细观察
(B)心平气和
(C)认真倾听
(D)居高临下
84:本田宗一郎在与员工进行沟通时,可以采用一些沟通技巧,这些技巧不包括( )。
(A)不轻易表露自己的想法
(B)建立友善良好的关系
(C)善于提问
(D)让对方接受自己的观点
85:罗伯特事件说明,在聆听时要注意很多事项,做法不正确的是( )。
(A)防止注意力分散
(B)适时提出问题,以便弄清疑惑之处
(C)如果对方正在思考,坦然地静静等待
(D)一边工作,一边聆听
案例2:
最近,红星公司的李总碰到了一个难题,车间主任联合签名,代表全体工人向他呈上了一份申请书。申请书的大意是要求公司增加员工的工资和提高福利待遇,理由是:公司半年进行一次绩效考核,根据规定员工的工资幅度应该有一定的上浮,且现在各个行业的工资平均增长率都在上涨,而该公司却一直没有兑现承诺,引起了员工的不满和抱怨。员工还认为,这半年来每个人的工作量都是满负荷的,压力很大,但是员工的福利待遇并没有得到改善。
看完申请书后,李总很生气。虽然公司这半年的业绩呈上升趋势,但是公司为了满足市场的需求,需要扩大生产规模,因此需要投入大量资金,这样一来,员工的工资和福利待遇就不能兼顾,李总认为员工应该以公司发展为重,不能只为一己私利。随后,他把公司所有员工召集过来开会,会上他严肃批评了车间主任和其他员工的做法,说这是在给公司添乱,严词拒绝了员工提出的解决方案,双方没有达成任何协议。接着全体员工自发组织了怠工行动,这使企业陷入了更加困难的局面,而员工目前的工资和福利也难发下去了。
根据以上案例,回答以下各题。
86:从案例中可以看出,李总和员工谈判的结果是( )。
(A)双赢
(B)双输
(C)一赢一输
(D)无法判断
87:不属于李总和员工的谈判方式的特点是(  )。
(A)只有一方获得好处
(B)双方都坚持各自立场
(C)双方都没有灵活性
(D)损害了双方长期关系
88:从李总在会上的表现可以看出他的谈判风格,他属于( )的人。
(A)不喜欢挑战
(B)优柔寡断
(C)专横武断
(D)消极自卑
89:不同谈判风格的人具有不同的特点,李总的谈判风格的特点是( )。
(A)寻求问题的解决
(B)真诚坦率
(C)不知道想要什么
(D)不顾他人的感受
90:为了解决该公司目前的难题,李总应该重新与员工进行谈判。他可采取的控制谈判进程的技巧不包括( )。
(A)自我控制
(B)避重就轻
(C)不立即回应
(D)处事果断
案例3:
某机床厂按照目标管理的原则,把目标管理分为三个阶段进行,其中第一个阶段是目标制定阶段,下面是目标制定的过程。
一、总目标的制定
该厂通过对国内外机床市场需求的调查,结合长远规划的要求,并根据企业的具体生产能力,提出了2009年“三提高”、“三突破”的总方针。所谓“三提高”,就是提高经济效益、提高管理水平和提高竞争能力;“三突破”是指在新产品数目、创汇和增收节支方面要有较大的突破。
二、部门目标的制定
企业总目标由厂长向全厂宣布后,全厂就对总目标进行层层分解,层层落实到各个部门。各部门的分目标由各部门和厂企业管理委员会共同商定。
三、目标的进一步分解和落实
部门的分目标确定了以后,接下来的工作就是将目标进一步分解并层层落实到每个人。
部门内部小组(个人)目标管理,其形式和要求与部门目标制定相类似,拟定目标也采用目标卡片,由部门自行负责实施和考核。要求各个小组(个人)努力完成各自的目标值,以保证部门目标的如期完成。
该厂部门分解目标的具体方法是:先把部门目标分解落实到职能组,任务级再分解落实到工段,工段再下达给个人。通过层层分解,全厂的总目标就落实到了每一个人身上。
根据以上案例,回答以下各题。
91:该机床厂采用( )的方法将任务分解到个人。
(A)工作分解结构
(B)头脑风暴法
(C)绩效循环
(D)绩效评估
92:在任务分解的过程中,( )不属于在“核实分解的正确性”阶段需要确认的问题。
(A)分解的最低一层是否必需而且充分
(B)每项任务的定义是否清晰完整
(C)项目的主要工作是否已经明确
(D)每项任务是否能够恰当地编制进度和预算
93:在任务分解的过程中,完成( )的工作后,需要核实分解的正确性。
(A)明确并识别项目的主要工作任务
(B)确定每个工作任务已经非常详细,并可用于编制成本估算和时间估算
(C)确定每个工作任务的组成部分
(D)每个团队分头执行各自的任务
94:为了了解目标的实施情况,机床厂领导可通过非正式评估的方式了解情况。非正式的工作评估只有在( )的前提下才能奏效。
(A)领导重视
(B)深入交流
(C)存在信任
(D)员工积极
95:正式评估是一种检验团队成员工作成果的方法。不属于正式评估方法的是( )。
(A)自我评估
(B)私下聊天
(C)主管领导评估
(D)汇报
案例4:
达立公司会议室里,徐总经理和新进公司的技术人员正在进行对话。
徐总经理一脸诚恳:“听说你们要集体辞职,能把你们的想法告诉我吗?”没人回答。徐总经理接着说:“这段时间来,公司业务发展很快,平时我一直忙于处理事务性工作,没有抽出时间来关心你们,很抱歉。今年能从我所向往的名牌大学招收到你们,我非常重视你们,不希望你们离开。今天,我真心诚意来听取你们的想法和意见,有什么话大家尽管说,我尊重大家的想法。”会议室稍有动静。小李轻声说道:“我们也是慕名来到这里,但是,公司的管理令我们感到失望。从进公司的第一天起,我们只是接受任务,一天到晚埋头干活,干得不明不白,都不了解我们工作是为了什么。” 小胡接下去说:“招聘的时候,承诺的月工资是2600元,我们报到后才知道试用期工资仅1500元/月,而我们这个月真正拿到的工资只有1000元。”
听到这里,徐总经理说:“谢谢你们讲了真心话。公司成立两年来,我和几个副总经理白手起家,奋斗打拼,才有目前的成绩。由于订单都做不完,我们一直没有时间认真考虑管理上的问题。以后我们一定会改进公司的管理制度,希望能够解决你们提出的这些问题,做到公司所有成员和公司一起发展!”
根据以上案例,回答以下各题。
96:根据马斯洛的需求层次理论,人的行为决定于( )。
(A)物质基础
(B)激励程度
(C)精神状态
(D)主导需求
97:徐总真心诚意地听取员工的想法和意见,根据马斯洛的需求层次理论,这样做可以满足员工的( )需求。
(A)安全
(B)自尊
(C)优越感
(D)精神
98:小胡提出实际拿到的工资和招聘时承诺的工资不等。根据马斯洛的需求层次理论,工资收入主要是为了满足人( )的需求。
(A)生理
(B)归属感
(C)自我实现
(D)情感
99:小李提出,他们一天到晚埋头干活,却不了解工作是为了什么,工作没有给他们带来个人满足感,根据马斯洛的需求层次理论,这说明他们的( )需求没有得到满足。
(A)社会
(B)自我实现
(C)物质
(D)成就感
100:徐总经理希望提高大家的士气,他可以采取的提高激励水平的方法不包括( )。
(A)工作扩展
(B)工作轮换
(C)工作充实
(D)工作复杂化

《个人与团队管理》课程模拟题一
标准答案与评分标准
一、 单项选择题。评分标准:各小题答对给1分;答错和漏答不给分,也不扣分。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A C B C C D B D B D
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C D D B D C A C C D
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
C B B B C A C B A A
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
B C A B B A A D A A
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
B C D C D C B C D C
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
B B A D A B C D B C
61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
A A C C C A A B B C
71 72 73 74 75 76 77 78 79 80
C B C D A C C D B A
二、 案例单选题。评分标准:各小题答对给1分;答错和漏答不给分,也不扣分。
81 82 83 84 85 86 87 88 89 90
C C D A D B A C D B
91 92 93 94 95 96 97 98 99 100
A C C C B D B A B D